Margarin dibuat dari minyak nabati,
garam, dan air dengan perbandingan tertentu, kemudian diemulsikan sehingga
menjadi makanan yang siap dikonsumsi. Beberapa margarin dengan brand unggul
diperkaya dengan vitamin A, D, B, dan E sehingga lebih sehat. Ada juga produk
margarin dapur yang hanya padat kalori tapi kurang vitamin A dan D. Nah, untuk
anda yang ingin sehat, sebaiknya perhatikan ciri margarin yang baik berikut
ini.
Tidak Terlalu Padat
Margarin yang bagus tidak terlalu
padat, tapi tidak juga lembek. Untuk mengetahuinya, coba oleskan pada sehelai
roti. Bila margarin tersebut mudah merata dengan permukaan roti, berarti
termasuk produk unggul. Anda juga bisa merasakan kepadatannya ketika mengambil
dengan sendok.
Mudah Meleleh
Coba panaskan margarin tertentu di
atas api sedang. Perhatikan apa yang terjadi. Margarin berkualitas akan mudah meleleh sempurna, sedangkan
margarin yang buruk (terlalu padat) memerlukan waktu cukup lama untuk bisa
berubah menjadi cair.
Perhatikan Kandungan Gizi
Bacalah kandungan gizi yang tertera dalam kemasan produk. Disana dapat anda lihat nilai gizi dari masing-masing
komponen. Cari margarin yang kandungan lemak jenuhnya kecil dan diperkaya
vitamin. Perhatikan pula besarnya kandungan lemak esensial seperti omega 3 dan
6.
Warna Kuning
Margarin yang masih bagus warnanya
kuning cerah dan bersih. Sedangkan margarin yang sudah kadaluarsa biasanya ada
bintik-bintik putih atau hitam pada permukaannya. Margarin seperti ini juga
disertai dengan bau tengik. Kembalikan atau buanglah margarin yang sudah
berciri tersebut karena bila dikonsumsi bisa menimbulkan penyakit.
Agar margarin produk unggul tidak rusak, sebaiknya jangan melelehkan
hingga mendidih. Pemanasan yang terlalu tinggi ini, bisa merusak kandungan
gizi, ikatan emulsi, juga tidak bagus untuk membuat kue. Hasilnya bisa jadi
kurang mengembang atau teksturnya kasar. Cara
yang benar adalah melelehkan margarin pada api kecil hingga semua berubah jadi
cairan, kemudian segera matikan api. Margarin sudah siap untuk dicampurkan
dalam adonan roti.
Sy punya sisa margarine..tetapi sdh kadaluarsa tgl 5 maret 2017..tetapi msh bagus sampai skrng lom berbintik msh padat apa msh bs digunakan
BalasHapus